cerf

Categories:

Тетка

— Заходи, тетка. 

Участковый пропустил вперед симпатичную женщину средних лет, указал ей на стул, сам уселся за стол напротив. Второй полицейский, сидевший у окна, с мужским интересом оглядел «тетку» и вернулся к своим бумагам. 

Участковый кинул фуражку на стол, вооружился ручкой и придвинул к себе чистый бланк. 

— Фамилия, имя, отчество? 

— Семенова Мария Олеговна, — охотно ответила женщина.  — А ты у нас будешь Карпов Алексей Сергеевич, день рождения у тебя зимой, жена помоложе тебя, как вижу, беременная она, ты сына хочешь, только будет у вас дочка. 

Полицейский у окна удивленно поднял голову. Участковый посмотрел на женщину с дурацким прищуром, как смотрят копы в американских фильмах. 

— Мария Олеговна, давайте по делу. На вас поступило заявление о незаконной предпринимательской деятельности, и моя задача — составить протокол, а потом суд решит, привлекать вас к административной ответственности или нет.  

— Да что же незаконного-то я предпринимала? Я людям помогаю, люди в ответ мне помогают. 

— Вы не помогаете, а обманываете их, представляясь гадалкой и ворожеей.

— Ведьма я, касатик, не путай. Поворожить могу, погадать могу, куда без этого, и другое многое могу. 

Приоконный полицейский слушал диалог с большим интересом, а участковый явно раздражался. 

— Тетка, да весь секрет у тебя — порыться в соцсетях, узнать все заранее про клиентов, а потом выдать им за ворожбу или как ты там это называешь. 

— А не надо никак называть. Я просто вижу многое. Хочешь, будущее тебе скажу? 

— Мне скажите лучше, —  с улыбкой сказал второй полицейский. 

Мария изучающе посмотрела на него, сказала задумчиво:   

— Ну… Вижу, ты тут долго не задержишься. 

Участковый картинно завел глаза. 

— Все, хватит. Саня, она тебе сейчас расскажет, как в гороскопе — будет удачный день, потом плохой, с деньгами надо быть аккуратнее, ну и так далее. 

Мария приветливо улыбнулась полицейскому у окна: 

— Какой он недоверчивый, а? Ну хотите, я шкаф ваш, — она кивнула в сторону шкафа с покосившимися дверцами, из-за которых торчали пухлые папки, — на волос свой запечатаю, чтобы открыть нельзя было? Тогда поверите? 

Зазвонил телефон на столе. Участковый взял трубку: 

— Карпов. Где? Хорошо, сейчас будем, — положил трубку, взял фуражку, сказал второму: — Все, пошли, драка в кафе на Абрамовской. 

Оба полицейских быстро собрались и направились к двери. От двери участковый оглянулся на женщину: 

— На выход, тетка, на выход. Считай, пока только предупреждение. 

Мария не торопясь поднялась и вышла. 

***

Вечером Мария сидела в кафе, напротив нее — аляповато одетая женщина под шестьдесят. 

—Отпустили и слава богу, — говорила старшая, отпивая кофе. — Ты, главное, на глаза им больше не попадайся, и с клиентами аккуратнее будь. Кто на тебя нажаловался-то, знаешь? 

— Знаю, — кивнула Мария. — Есть один зануда, просил жену вернуть, да черта с два ее вернешь. Он меня-то за полчаса достал так, что чуть мухоморов ему в чай не подсыпала. Как жена с ним два года выдержала, непонятно. 

— Деньги ему верни, извинись, скажи, не справилась, переоценила свои силы. Скажи, заговор на жене сильный. Погадай ему бесплатно, наобещай чего-нибудь хорошего, расплывчато, как я учила. 

— Да, так и сделаю, — кивнула Мария. — Хорошо хоть я профиль участкового этого успела в фейсбуке посмотреть. А то бы совсем бледно выглядела. 

— А что, купился он? — с интересом спросила старшая. 

— Да нет, умный оказался. 

— Ничего, и умные верить хотят. Главное, спокойствие и уверенность в себе. Перед клиентом всегда надо себя запрограммировать, обряды мелкие поделать, с кошкой в гляделки поиграть, тогда сама начнешь верить, что ты ведьма. А как сама эту уверенность начнешь излучать — тут и клиенты поверят. Сначала надо со своей головой поработать, а потом уже с головой клиента. 

— Да, я помню. 

— Помнишь, а одеваешься как все, — неодобрительно сказала старшая. — Самоощущение с одежды начинается, я же тебе говорила. Из образа выходить никогда нельзя, тогда и образа никакого не станет, а будешь ты самая настоящая ведьма. 

Проходившая официантка забрала пустую чашку, старшая сделала какой-то знак пальцами в ее сторону, пробормотала себе под нос: 

— Мужчина у тебя ласковый сегодня будет. 

Мария, глядя на старшую подругу, задумчиво кивнула. 

***

Дома Мария долго сидела за компьютером, выискивала в социальных сетях тех, кто был записан к ней на завтра и послезавтра. Выписывала сведения о близких, старалась понять про каждого, что он за человек. Потом подозвала черную как нефть кошку, погладила ее, потрепала за ушами, стала смотреть в глаза. Кошка в гляделки играть не хотела, вывернулась, ушла на кухню. 

В постели Мария закрыла глаза, стала негромко бубнить: «Черная вода, зелена трава, по росам пройду, правду про тебя найду, человека злого в лес заведу, доброго выведу, решетом зайца поймаю, про всех расспрашивать стану, чего видел, где бегал». Сосредоточиться мешал визгливый голос соседки, доносившийся из-за стены — снова ругалась на детей, которых непонятно зачем нарожала. Наконец Мария закончила свою литанию и заснула. 

Утро началось так же, как закончился вечер — с крика соседки. Опять ей чем-то не угодили собственные дети, верещала она хуже дрели. Мария резко и зло выбросила руку в сторону стены: 

— Да чтоб у тебя вся посуда в доме кончилась!

Тут же из-за стены раздался грохот — с таким грохотом падает что-то большое и тяжелое, как шкаф, и сразу же за этим послышался оглушительный звон посуды, стекла, чего-то еще хрупкого. Мария потрясенно смотрела на стену, за которой постепенно затихал многосложный звон разбивающегося фарфора, стекла и керамики. Потом зачем-то вытерла руку об одеяло и тихо спросила кошку: 

— Ну, и что это было?..

***

— Саня, это ты шкаф закрыл? — давешний участковый недоуменно дергал дверцы старого шкафа, в котором хранились папки с делами. 

— Нет, а он разве закрывается вообще? 

— Ну видимо, закрывается, — участковый еще сильнее дернул дверцы. — Черт знает что. 

Второй полицейский подошел, тоже подергал. Стал осматривать дверцы, пытаясь понять, что их держит. Потом медленно протянул руку и снял длинный женский волос, который был прикреплен поперек обеих дверец шкафа. Оба молча смотрели на волос. Потом участковый потянул за дверцы, они сразу распахнулись, на пол потекли стопки бумаги, сместившиеся из-за тряски. 

— Заклинило, наверное, — сглотнув, сказал участковый. 

— Наверное, — задумчиво кивнул второй, наматывая волос на палец. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.