cerf (cerf) wrote,
cerf
cerf

Categories:

Мозговой штурм

— Так! Все собрались? — Андрей Сергеевич обвел переговорную суровым взглядом. — Сегодня у нас мозговой штурм! Предлагаем любые идеи, даже самые безумные. Никто никого не критикует, обсуждаем абсолютно свободно, без чинов.
Андрей Сергеевич расстегнул пиджак и распустил галстук. Кто-то сбоку робко спросил:
— А что мы обсуждаем-то?
— А, да. На производстве за последний месяц вырос процент брака запчастей. Проверили поставщиков, все процессы, нигде изменений нет. А процент брака растет. Давайте предложения!
Как любой новый начальник, Андрей Сергеевич был нахрапист и самоуверен. Подчиненные, повидавшие многих начальников, выжидательно молчали.
— Ну! Вот вы, — Андрей Сергеевич показал ручкой на кого-то перед собой. — Какие у вас предложения? У нас мозговой штурм, говорите все, что придет в голову.
— Ну… Можно что-то одно поменять и посмотреть, что изменится, — вяло отреагировал тот, в кого ткнули.
— Отлично, принято! — Андрей Сергеевич нарисовал размашистую загогулину в блокноте. — Кто еще, ну? — Он ткнул ручкой в следующую жертву.
Через десять минут жертвы кончились. Андрей Сергеевич, поджав губы, удрученно обозревал загогулины в блокноте.
— Все? Еще предложения будут? — Несмотря на очевидное, Андрей Сергеевич никак не хотел расставаться с надеждой в чудо. И чудо свершилось. К сожалению, Андрей Сергеевич оказался к нему не готов.
— А давайте кошку яичными желтками накормим, — раздался голос из угла.
Говорившего не было видно за спинами, и Андрей Сергеевич приподнялся.
— Это кто там? — грозно вопросил он. — Что за бред?
Спины раздвинулись, явив взору начальства небритого (и, возможно, похмельного) молодого человека.
— Так сами же сказали, что можно любые идеи. Вот я и говорю, — ответствовал молодой человек.
— Какая кошка?! Какие желтки?!
— Ну… у нас тут кошка живет на складе, давайте ее яичными желтками накормим. Мне кажется, поможет.
— Молодой человек! — Взвизгнул Андрей Сергеевич. — Какая к черту кошка?! Вы вообще понимаете, о чем мы тут говорим?! Кто вы такой?!
Количество экспрессии в речи Андрея Сергеевича произвело должный эффект. Молодой человек куда-то самоустранился. Андрей Сергеевич сердито объявил мозговой штурм законченным.

Две недели спустя на стол Андрею Сергеевичу лег месячный отчет, который ему предстояло докладывать на правлении. Открывал он его с отвращением. Он и так знал, что почти все показатели были ниже плановых, да еще и этот брак запчастей. Однако насчет брака запчастей Андрей Сергеевич ошибся. В последние две недели процент брака упал практически до нуля. Такого на производстве не было никогда. Доклад на правлении приняли прекрасно.
Через два дня в корпоративной столовой Андрей Сергеевич услышал, как повариха ругалась на кого-то, что постоянно требует по десятку яичных желтков и сколько можно вообще все это терпеть. Он слегка удивился чьим-то гастрономическим изыскам, но и только.
Еще через два дня до Андрея Сергеевича дошло.
Через полчаса перед ним стоял небритый (и, возможно, похмельный) молодой человек.
— Ну а что? Мне просто показалось, что это поможет, вот и решил сделать. Мозговой штурм же, сами говорили: самые безумные идеи, — спокойно объяснялся молодой человек.
— Бред какой-то. При чем тут кошка? Как она на процент брака влияет? Она ведь даже не на производстве, а на складе, — пытался понять Андрей Сергеевич.
— Да откуда  я знаю, при чем тут кошка? Просто все как-то связано.
Андрей Сергеевич задумчиво обозревал молодого человека.
— Как тебя зовут?
— Егор.
— Вот что, Егор… о чем бы тебя таком спросить… — Андрей Сергеевич задумчиво погрыз ручку, оглядываясь вокруг. — Ну, скажем, как сделать, чтобы уборщица перестала наконец у меня на столе порядок наводить? А то надоела — каждое утро бумаги все в одну кучу сложит, думает, так правильнее. А мне потом ищи, где что. Сто раз ей говорил, толку никакого.
— Надо в столовую три красных стула купить, — без раздумий выдал Егор.
Андрей Сергеевич только вздохнул. 
— Ладно, иди.
Когда дверь за Егором закрылась, Андрей Сергеевич пожевал губами, потом все-таки записал в углу какого-то черновика «3 красн. стул. в столов.».

Через полгода Андрей Сергеевич возвращался с очередного собрания правления. Настроение было самое лучезарное. Ему выписали огромный бонус за достигнутые успехи, хлопали по плечу, зазывали в гости («только без жен, без жен»), интересовались, где он научился таким эффективным методам управления. В общем, Андрей Сергеевич чувствовал себя как неимоверно успешный управленец из какой-нибудь глянцевой рекламы. И сегодня Андрей Сергеевич окончательно решил, что быть успешным управленцем почетно, но необязательно на этом останавливаться.
Войдя в офис, Андрей Сергеевич первым делом спросил, где Егор.
— У себя, — скривившись, ответила секретарша.
Андрей Сергеевич направился в мансарду, которая три месяца назад была отдана в полное владение одному-единственному сотруднику — Егору. Теперь там стояло несколько диванов, огромный телевизор с игровой приставкой, не менее огромный бар, который постоянно пополнялся за счет компании… Андрей Сергеевич не мог упрекнуть себя в скупости. За добро он платить умел.
Егор, как всегда, валялся на диване, придерживая на животе стакан с виски. На другом диване спала какая-то голая девка. Егор был небрит и, как обычно, с похмелья. Лиловые шторы были опущены, тихо мерцал огромный телевизор, пахло чем-то пошлым и сладким. Атмосфера дешевого борделя.
Увидев начальника, Егор приветственно качнул стаканом и сделал из него хороший глоток.  Андрей Сергеевич встал перед Егором, загородив ему экран.  Егор недовольно поднял глаза:
— Что на этот раз?
— Вот что… — Андрей Сергеевич немного помялся. — Должность у меня, конечно, хорошая, денег полно и все такое… Но надо двигаться вперед, в общем.
Егор осклабился, снова приложился к стакану и продекламировал:
— Не хочу быть дворянкой столбовою, а хочу быть владычицей морскою! Я все ждал, когда вы ко мне с этим придете.
— Ага! То есть ты знаешь, как мне акционером стать?
— Знаю, конечно. И не просто акционером, а через год контрольный пакет получить.
— Ну? — Андрей Сергеевич даже притопнул ногой.  — Что надо сделать? Кактус на крыше мэрии посадить? В третий четверг подарить духи водителю пятой маршрутки? Что там тебе мироздание нашептало?
Егор глянул на спящую девку и поманил Андрея Сергеевича к себе. Тот нагнулся, и Егор прошептал ему на ухо короткую фразу.
— Да ты охренел?! — отпрянул Андрей Сергеевич. — Издеваешься надо мной, да? Ты вообще в своем уме?
— Вы спросили — я ответил. Я ничего не выдумываю, я тут вообще не при чем. Сами же говорили, что я просто транслятор. Вот и транслирую, чего передают, — Егор ухмыльнулся. — Кто ж виноват, что на этот раз передача такая похабная.
Андрей Сергеевич гневно потряс пальцем перед носом у Егора:
— Ни-ког-да! Этого никогда не будет, понял меня?
— Да мне-то что, — лениво ответил Егор. — Не хотите — не делайте, проблем-то. И вообще отойдите, я кино смотрю.
У себя в кабинете Андрей Сергеевич долго ходил от стены к стене, что-то бормоча себе под нос. Звонил телефон, пару раз заглядывала секретарша. Андрей Сергеевич ни на что не реагировал, только отмахивался.
Через полчаса он успокоился и остановился перед окном. Панорама огромного кипящего города всегда действовала на него как стимулятор, заставляя двигаться вперед. Андрей Сергеевич несколько минут стоял и раскладывал свои мысли по полочкам.
— А, какого черта, в конце концов… — пробормотал он. — Как говорится, один раз не… Ладно.
Он отвернулся от окна и пошел в мансарду к Егору за подробными инструкциями.
Subscribe

  • Тетка

    — Заходи, тетка. Участковый пропустил вперед симпатичную женщину средних лет, указал ей на стул, сам уселся за стол напротив. Второй полицейский,…

  • (no subject)

    Беда не в том, что люди не умеют думать. Беда как раз в том, что все вдруг стали очень много думать, а главное — делать выводы. У всех, сука,…

  • духовность

    Недавно на горизонте появился заказчик, хотел снимать ролик. Заказчик предоставил режиссера, который обычно подвизался на съемках каких-то сериалов.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Тетка

    — Заходи, тетка. Участковый пропустил вперед симпатичную женщину средних лет, указал ей на стул, сам уселся за стол напротив. Второй полицейский,…

  • (no subject)

    Беда не в том, что люди не умеют думать. Беда как раз в том, что все вдруг стали очень много думать, а главное — делать выводы. У всех, сука,…

  • духовность

    Недавно на горизонте появился заказчик, хотел снимать ролик. Заказчик предоставил режиссера, который обычно подвизался на съемках каких-то сериалов.…