?

Log in

No account? Create an account
Промокательная бумага

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> previous 10 entries
> next 10 entries

Март 5, 2012


03:09 pm - A propos
Оказывается, много людей искренне полагают, что их жизнь находится в прямой зависимости от того, кто именно у нас президент. По мне, так им надо не политикой интересоваться, а заняться наконец своей собственной жизнью. Никакой президент за них этого точно не сделает.

(7 комментариев | Оставить комментарий)

Февраль 16, 2012


06:50 pm - Слава богу
Забыл, что значит "макабрический". Стал забывать, что значит "хтонический", "экзистенциальный", "синекдоха", "сакральный".
Кстати, я никогда толком не понимал, что такое эта ваша "соборность".

(2 комментария | Оставить комментарий)

Февраль 9, 2012


11:43 am
Я уже привык к тому, что если человек выглядит как мудак, ходит как мудак, говорит как мудак, то это точно мудак. Но меня искренне удивляет, что самые большие мудаки выглядят очень хорошо, в манерах обаятельны, в общении умны. И ты с ним общаешься-общаешься, даже гордишься знакомством, а потом вдруг до тебя доходит....
Вот никак не могу к этому привыкнуть.

(5 комментариев | Оставить комментарий)

Январь 31, 2012


08:33 pm
А еще у меня есть четыре разных блокнота с крупной надписью "Мысли". Подарены разными людьми. Ни в один из них я не решаюсь что-то написать. Я ж не Монтень, блять.

(7 комментариев | Оставить комментарий)

01:26 pm
По-настоящему достали клиенты — это когда ты видишь, что пришло письмо, и молишься "хоть бы это был спам, ну пожалуйста!". Ведь спам гораздо лучше, чем письма от этих мудаков.

(5 комментариев | Оставить комментарий)

Декабрь 29, 2011


07:27 pm
Рождество 2012 года, как обычно, транслировали в прямом эфире семь крупнейших телеканалов. Как обычно, присутствовали все первые лица: и первое первое лицо, и второе первое лицо. Как обычно, храм Христа Спасителя являл собой святую обитель золота и роскоши. Гудели голоса священников, патриарх что-то читал из книг в микрофон на всю страну. Сонный темп происходящего должен был навевать благость, но навевал скуку. Одно из первых лиц даже зевнуло; камеры смущенно отвернулись. Как обычно, мало кто разбирал слова литургии, и почти никто не отметил, что патриарх споткнулся на словах «…очистиши наша души и телеса от всякия скверны плоти и духа…». Отстранившись от микрофона, он вдруг стал тянуть через голову плат-омофор, словно тот душил его.

Если в компьютерной стратегии существует набор действий, гарантированно приводящий к выигрышу, то игра теряет всякий интерес. Чтобы избежать этого, разработчики игр уже давно используют принцип «камень-ножницы-бумага». Смысл его сводится к следующему: все объекты силы должны быть взаимно уравновешены. Камень тупит ножницы, ножницы режут бумагу, бумага побеждает камень. Абсолютного лидера нет. Потому что когда он есть, становится неинтересно.

— Третья камера, куда пошел?! Держи его в кадре, если что, на тебя переключу! Вторая, давай панораму иконостаса! Черт, что он делает? Ох, ё... Ни фига себе! Мы рубим трансляцию или нет?

Многие люди по всей стране недоуменно замирали у экранов, не донеся до рта очередную рюмку. «Слова молитвы верных подчеркивают соборность нашей Церкви, патриарх обращается к Богу как бы от лица всех верующих, вкладывая всю душу, э-э… кхм. Похоже, у патриарха возникла небольшая заминка, уважаемые телезрители…»

Под роскошным облачением патриарха оказалось простое рубище, на котором выделялся деревянный крест. Он говорил, вплотную приблизившись к микрофону. Голос его срывался, он постоянно облизывал губы и выглядел полусумасшедшим.
— Вы не забыли совесть, но вы попрали ее. Вы погрязли в борьбе за власть. Каждый из вас думает, что уж он-то знает, что лучше для других, что лучше для страны. Одни говорят, что вытащили страну из кризиса, что накормили бедных, что сделали народ богаче. Вторые твердят, что их обокрали и требуют честности, хотя честность в их понимании — чтобы было так, как они считают правильным. Вы все боретесь не за других, а за себя. Вы все метите в пастыри, забывая о том, что каков поп — таков и приход. К сожалению, это относится и ко мне. И вы все — мое отражение. Но я не хочу больше смотреть в это зеркало.

Понятно, что для реализации схемы «камень-ножницы-бумага» требуется как минимум три объекта, для двух объектов этот принцип работать не может. Скажем, если в игре есть только лучники и копейщики, то уравновесить их трудно: одни в чем-то будут сильнее других, и это в конце концов приведет к их победе (либо механизмы уравновешивания будут слишком сложными). Другое дело, если вдобавок к этим двум видам войск у нас появятся кирасиры. Вот тогда станет интересно. Допустим, что кирасиры сильнее лучников, но слабее копейщиков. А копейщики пусть будут слабее лучников. Полученная в итоге механика игры — типичный случай так называемого нетранзитивного взаимодействия; игрок не может выбрать какой-то один род войск — для достижения успеха надо обладать всеми тремя.

К февралю стало понятно: в стране что-то меняется. Ушедший прямо с рождественской службы патриарх продолжал свое странствие, все в том же рубище. Он не проповедовал, не собирал толпы людей на площадях, не творил чудес. Он просто шел по стране. Пару раз его аккуратно забирали в психушку, но в первый раз его выпустили медсестры психбольницы, которым вдруг стало наплевать на все служебные неприятности, а во второй раз машину скорой помощи, перевозившую бывшего патриарха, на перекрестке окружила толпа самых обычных мужиков и грубо вскрыла двери.

— Нет, смотрите не в камеру, смотрите на меня. Ну что, работаем?.. Готовы? Поехали. Александр Вячеславович, последние опросы, проведенные вашим центром, говорят о том, что Путин пока еще сохраняет лидерство.
— Знаете, последние опросы, проведенные нашим центром, говорят немного о другом: стало неожиданно много людей, которые отказываются участвовать в опросах на политические темы. Больше половины людей просто не отвечают, когда узнают, что речь заходит о политике.
— А как они это мотивируют?
— Ну… В основном они говорят, что надо заниматься делом, а не болтать.

В конце февраля 2012 года без всякого телевидения и интернета все уже знали, что на каждом избирательном участке будет присутствовать священник. И удалить его оттуда будет довольно сложно, потому что его присутствие не регламентировано ничем, кроме отношения к нему членов избирательной комиссии и полиции. А как они относились к представителям церкви, негласный руководитель которой уже второй месяц скитался в рубище по Руси, было несложно догадаться.

Нетранзитивные взаимосвязи, основанные на принципе «камень-ножницы-бумага», можно встретить в большинстве успешных компьютерных игр. В таких играх все варианты действий хоть с какой-то точки зрения полезны. Разработчики называют их играми с нулевым балансом.

(10 комментариев | Оставить комментарий)

Декабрь 22, 2011


05:21 pm
Плохие бизнес-тренеры очень любят говорить: "если не знаете, что делать, делайте хоть что-нибудь". (Впрочем, хорошие тренеры любят это выражение не меньше.) Мне иногда кажется, что у нас вся страна живет по этому принципу. Возьмем, например, Жигули. Создатели явно не знали, что делать, и сделали хоть что-нибудь. И оно как-то едет.
Или вот чиновники. Приходит чиновник в город, а что делать — не знает. И давай асфальт на плитку менять. Чтобы, значит, хоть что-нибудь делать.
Еще бывает, что мужчина с женщиной не знают, что делать. Тогда они, как правило, делают детей. А потом они не знают, что делать с детьми, и воспитывают их хоть как-нибудь. А потом дети не знают, что делать с родителями, и на всякий случай перестают с ними общаться. Родители к тому времени, наоборот, уже совершенно точно знают, что им надо делать с детьми, только уже поздно. Дети уже научились говорить по телефону "да, мам" с таким выражением, словно они разговаривают с ручной крысой или выдрой. А мама потом по три раза пересказывает содержимое этого разговора папе, который к этому времени уже перестал понимать, что же ему делать с мамой. К счастью, к этому времени у него пропадает желание сделать хоть что-нибудь хоть с кем-нибудь. Прямо скажем, у него уже давно пропало желание даже чистить зубы и вытирать себе задницу. Но он еще как-то держится и по праздникам даже заставляет себя бриться. Дети и внуки при редких встречах так и говорят друг другу: "а наш старикан еще молодцом, держится!". Впрочем, чаще всего папа теперь держится за бутылку, потому что как иначе можно по три раза слушать, как мама пересказывает содержимое своих монологов с детьми? Это ж никакого терпения не хватит. А тут еще внуки подросли, бездельники, наркоманы чертовы, ничего святого, и что ты с ними делать будешь? И смотрит он на внуков, на их молодость, и гундит: уж мне бы ваши годы, я бы уж знал, на что время потратить, что сделать! А внуки-наркоманы ржут и спрашивают, и что бы ты дед сделал, а дед перебирает пустыми губами слова но ничего не выходит не знает он как сказать и объяснить самый большой секрет жизни и что именно в этой жизни обязательно-обязательно надо делать, и говорит ну делайте хоть что-нибудь, главное — делайте. И внуки делают машину Жигули, кладут плитку, и всякое такое. И правнуков тоже делают, это обязательно.

(14 комментариев | Оставить комментарий)

Декабрь 15, 2011


02:48 pm
Интернет меня поражает не тем, что здесь можно найти людей, которых не видел с детского сада, не тем, что здесь можно вживую разговаривать с человеком на другом краю света, не тем, что здесь можно посмотреть любой фильм еще до премьеры и не тем, что здесь можно написать президенту, что он дурак. Интернет меня поражает тем, что здесь можно написать: "никто не знает такой песни, где типа ту-ту-туруру-туру, ту-ту-ру-ру?", и получить ссылку именно на ту песню, которую ты имел в виду.

(4 комментария | Оставить комментарий)

Декабрь 13, 2011


04:51 pm
Всегда хотелось мерить жизнь по шкале "простое и важное". Каждую вещь предварительно оценивать: если это простое и важное, то делать надо обязательно. Все, что вне этих рамок — непростое или неважное — отбрасывать. Вытереть ребенку попу — это просто и важно. Сходить за продуктами — просто и важно. Сходить на митинг — просто, но не важно. Заработать миллион — важно, но не просто. Подать мелочь бабушке в метро — просто и важно. Сделать свою работу хорошо — просто и важно. Сделать карьеру — не просто и не важно.
Не получается.

Тем не менее, в памяти из прожитых дней остаются события одного порядка: холодный воздух утром в лесу, апельсиновый сок, стекающий по подбородку сына, неожиданно звучащее по радио "туча кружево в роще связала", зарплата, которой неожиданно стало хватать на нормальную жизнь. Все остальное утекает куда-то.
На хер.

По-прежнему непонятно, что такое искусство и в чем его цель. В гостях попала в руки книга "Как говорить об искусстве с детьми"; открыл с интересом, потому что со мной никто никогда не говорил об искусстве. Задача книги, как пишут в аннотации — научить детей чувствовать и понимать искусство, в первую очередь живопись. Там устроено так: берется какая-то картина, автор перечисляет вопросы, которые могут возникнуть у детей по этой картине, и отвечает на них. Сначала прочитал про "Чету Арнольфини". Предполагаемый вопрос от ребенка: "на картине изображена собака". Ответ: "да, это собака, которая принадлежит этой семье". Ух ты, думаю, как у них тут все понятно про искусство. Пролистнул дальше. Картина выглядит точь-в-точь, как черный квадрат Малевича, но синяя и прямоугольная. О, думаю, небось "Синий прямоугольник" называется. Не угадал. "Синяя монохромия". Череда вопросов и ответов про эту картину примерно такая:
Это искусство? - Да, это искусство.
Но это ведь просто синий прямоугольник. - Тем не менее, это искусство.
И что, люди приходят на это посмотреть? - Да, конечно, это очень известная картина.
А художник долго ее рисовал? - Да, Клейн долго искал нужное решение.
А это точно искусство? - Точно, точно, успокойся ты.
И что, много таких картин? - Очень много, Клейн написал их несколько десятков.
И что, все представляют собой синие прямоугольники? - Да, все они называются "Синие монохромии".
Ну и так далее, вы понимаете. Ждем следующих книг из этой серии: "Как говорить с детьми о политике" и "Как говорить с детьми о сексе".

(11 комментариев | Оставить комментарий)

Сентябрь 8, 2010


10:23 am - Писатель
В каждом городе, даже самом захудалом, есть свои достопримечательности.Свернуть )

(35 комментариев | Оставить комментарий)

> previous 10 entries
> next 10 entries
> Go to Top
LiveJournal.com